Трехмерная диагностика состояния зубов и челюстей. Специализированный курс, часть первая

25000,00
7-8.10.23 | Екатеринбург

Автор курса - Дмитрий Рогацкин

Врач-радиолог, врач-стоматолог, лектор ряда учебных центров России и Ближнего Зарубежья. Автор книг «Искусство рентгенографии зубов»,«Радиодиагностика челюстно-лицевой области. Конусно-лучевая компьютерная томография. Основы визуализации», «Интраоральная рентгенография зубов» и многих других публикаций по радиодиагностике в стоматологии. Наиболее эрудированный и опытный специалист в России по вопросам радиодиагностики в стоматологии и оториноларингологии.

Программа:
Трехмерная радиодиагнотика при травме зубов и травме челюстно-лицевой
области. Особенности визуализации и сравнение степени информативности двух- и
трехмерных снимков. Возможности КТ для распознавания повреждений лицевых костей. Объемная модель, фрагментация, скрининги. 3D диагностика переломов нижней челюсти и их осложнений. Диагностика переломов стенок верхнечелюстного синуса и орбиты. Перелом «blow-out», его осложнения и одонтальгии при переломах в области инфраорбитального нерва. Переломы мыщелкого отростка и суставной головки, последствия таких переломов.


Острая травма зубов. Современная классификация ОТЗ по Andreason et al. 2007.
Трехмерная визуализация различных вариантов ОТЗ. Видимые в 3D признаки
повреждения периодонта при ушибе и вывихе зуба. Детская травма и результаты лечения острой травмы зубов у детей. Отдаленные последствия острой травмы зуба.
Периапикальные изменения после травмы – временные (ТАВ) и требующие
вмешательства. Современные концепции курации ОТЗ. Одонтоклазия или
индуцированная травмой резорбция твердых тканей зуба – современная классификация и визуализация проявлений. Внутренняя, наружная, цервикальная инвазивная, замещающаяся и преэруптивная резорбция, диагностика курабельности поражения. Диагностика состояния зачатков зубов после острой травмы молочных. Гипоплазия, недоразвиие и диляцерация. Проявления хронической травмы.

КТ признаки трещины витального зуба. Первичные и вторичные радиологические
признаки перелома корня. Повреждение невитальных зубов. 2d и 3d диагностика
продольной фрактуры корня. Что мы видим при трещинах на внутриротовых снимках  и как это выглядит на КТ. Артефакты на КТ не позволяющие распознать фрактуру.

Опухоли и опухолеподобные образования челюстно-лицевой области. Правила
трехмерной визуализации новообразований. Как правильно смотреть компьютерную томограмму, чтобы распознать новообразование или дефект костной ткани. Кератокистическая опухоль или все-таки киста? Синдром Горлина-Гольца. Цементодисплазия – локальная, фокальная и генерализованная. Дифдиагностика остеоцементодисплазии с осложнением кариеса. Костная и фиброзная дисплазия. Локальные фациальные дисплазии. Остеофиты, эндостозы и гиперостозы – это не остеомы. Принципы распознавания. Остеомы и остеоматоз при синдроме Гарднера. Варианты проявления фиброзной остео-цементодисплазии в разных участках ЧЛО. Дифдиагностика с опухолью и остеомиелитом. «Что это за пятна на снимке?» - диагностика уплотнений и остеопоротических дефектов нижней челюсти. Доброкачественные опухоли – характерные признаки и радиосемиотика. Фибромы, гигантоклеточные опухоли, миксома, шваннома, амелобластома, и другие опухоли в трехмерном и двухмерном отображении. Доброкачественные и злокачественные опухоли исходящие из тканей периодонта – общие признаки и отличая от обычного пародонтита. Гистиоцитоз Х или эозинофильная гранулема. «Добро» и «зло» - как отличить и можно ли отличить по снимку. Характерные признаки злокачественных новообразований. Остеосаркома, миеломная болезнь, рак челюсти, метастазы в челюстно-лицевую область – как это выглядит в 3D. Редкие
новообразования челюстнолицевой области – что нужно увидеть на КТ, чтобы не
пропустить болезнь.

Время проведения: 10.00-18.00
Место проведения: "Тенет", ул. Хохрякова, 1а
Click to order